Диагностика и техническое обслуживание системы кондиционирования

Обслуживание автомобильных кондиционеров и их ремонт

Диагностику системы кондиционирования рекомендуется проводить не реже одного раза в год. Это позволяет вовремя обнаружить неисправность системы и предупредить более серьёзные последствия этой неисправности.

Диагностика системы проводится по следующему алгоритму:

  • проверка системы на наличие утечек (выполняется при помощи прибора для определения утечки фреона);
  • проверка производительности системы и стандарта работы (используется термометр);
  • проверка электрической части.

Заправка кондиционера включает в себя следующие виды работ:

  • откачка фреона;
  • вакуумирование системы кондиционирования;
  • заправка фреона;
  • замена масла компрессора кондиционера.
  • Замена фильтра салона и антибактериальная обработка.

    О том, что пора менять фильтр салона, к сожалению, многие начинают задумываться, только когда в салоне появляется неприятный запах при включении автомобильного кондиционера. Причиной этого запаха является грязь которая скопилась на фильтре салона и в испарителе.

    На самом деле влияние фильтра салона на здоровье водителя и пассажиров в перегруженном автомобильным транспортом мегаполисе трудно переоценить. В автомобиле это единственный барьер, который предохраняет легкие автомобилиста от продуктов сгорания топлива, гари, сажи и грязи, а также обычной, шинной и асбестной пыли от тормозных колодок автомобилей, высохшего антигололедного реагента и других загрязнений воздуха, которыми насыщена атмосфера большого города и которые видно даже невооруженным взглядом.

    Таким образом, если испаритель не обрабатывался антибактериальным препаратом, а фильтр салона отсутствует или давно не менялся, то воздух, прежде чем попасть в легкие автомобилиста проходит через грязный фильтр и испаритель, насыщаясь при этом патогенными микроорганизмами, канцерогенными веществами и спорами болезнетворных грибков.

    Автосервис «Areol» рекомендует производить эту процедуру, не реже, чем раз в сезон.